Página del periodista

Esther Marín

guía de restaurante familiares de alicante

Mejor con niños

Por  - 

Seis propuestas para celebrar el día del padre con los más pequeños sin tirar de franquicias ni comida basura

febrero

Competición Glenfiddich Fusion de cocteleros y chefs

David Kandinsky: la sublimación de un destilado

Por  - 

Elegante, honda y natural, como la misma Escocia, la propuesta elaborada por el coctelero David Kandinsky y el chef Toni Mayor (El Posit) es una de las favoritas para ganar el concurso nacional Glenfiddich a la mejor coctelería y su maridaje

Primeros pasos para una cultura del pescado mediterráneo

El Nyam, Daviz Ariza y ‘ningún pez por la borda’

Por  - 

Los pescadores de la Marina Alta junto al chef “ideólogo” ponen en marcha el primer restaurante surgido como reacción a la nueva normativa que impide el descarte en alta mar, pero ¿está el consumidor preparado para no descartar nada?

enero

Pasado y futuro del fondillón

Tesoros de austeridad II: El despertar del titán dormido

Por  - 

¿Podría la vejez del fondillón llegar a ser moderna?, ¿podría recuperarse como emblema de la riqueza temporal del vino, del slow perdido, frente al vertiginoso mercado de crianzas y reservas cada vez más jóvenes? ¿Podría así recobrar el peso internacional que antaño tuvo el nombre de Alicante entre los vinos internacionales? Antes de contestar a la ligera, piensen que tampoco nevaba nunca en nuestras playas… y lo está haciendo.

La Cuina de Kike y Cuca de Castalla

La fiesta de la cocina

Por  - 

En este restaurante aislado en el paraje natural de la sierra del Maigmó ocurren historias increíbles: hace parada Papá Noel o se celebran festines medievales, las camareras se marcan un baile entre plato y plato y el ambiente es distendido y generoso, como su cocina. Pocos lugares pueden dar cuenta de una mejor relación calidad/cantidad y precio como la de esta casa rústica en mitad de la sierra y a escasos kilómetros de Alicante de la que nadie sale sin disfrutar a lo grande

diciembre

LA COCINADE PILAR BERENGUER

Un cuento de Navidad (El Cruce de Almoradí)

Por  - 

Hay lugares en los que siempre es Navidad, que te recogen cuando llueve, que tienen ese dulzor de la nostalgia y la delicadeza de una gran cocinera como las de antes. En mitad de la huerta de Almoradí, en un antiguo cruce, se encuentra desde hace medio siglo, un restaurante donde hacen el mejor cocido de la Vega Baja, (para mi, el mejor todos los conocidos), un cocido de pava borracha que hace llorar

La mejor de las granadas

Por  - 


Poca gente sabe que la mejor de las variedades de esta ‘superfruta’, la más dulce y menos leñosa, es de Alicante. Casi un año después de su reconocimiento como Denominación de Origen Protegida, repasamos su propiedades, algunas de las mejores propuestas en restauración para degustarla y anunciamos la VI edición del premio a la cocina elaborada con granadas

noviembre

Comienza la feria con grandes vacíos alicantinos

Gastrónoma, ¿coja de alicantinos?

Por  - 

La mayoría de los mejores cocineros alicantinos se ha quedado sin invitación al que promete ser el gran evento gastronómico de la Comunitat Valenciana

Restaurante Bonamb de Xàbia

El descanso del épico Alberto Ferruz

Por  - 

A pesar de su edad, solo se necesitan unos minutos hablando con Alberto Ferruz para darte cuenta de lo viejo que es, no ya por lo que sabe, sino por la claridad y lo integrado que está en él todo lo que conoce. Es un ejemplo de cómo la buena cocina no reside sólo en el ingenio, sino en el resultado de haber superado arduas hazañas culinarias, que dotan de una sabiduría y un rango superior incluso al de la estrella Michelín que detenta su restaurante

octubre

Restobar Gema Penalva en Alicante

Mary Poppins en la cocina

Por  - 


La mirada caleidoscópica e integradora de esta cocinera (finalista  Mejor Cocinero de España 2011) está creando un ambiente de buen rollo y camaradería entre los jóvenes chefs y productores de la terreta que, en plena crisis, agudizan la creatividad y se han convertido en los principales responsables del auge gastronómico y empresarial que se respira actualmente

restaurante la cierva de tibi

El recuerdo de un guiso

Por  - 

Este lugar fue para Fernando Barrera la magdalena de Proust, donde llegó “En busca del tiempo perdido”, a recuperar el sabor de los estofados que su abuela hacía con carne de caza mientras el niño que era “correteaba entre vacas, cabras, ovejas y cerdos ibéricos criados en las dehesas de la sierra de Cádiz” 

restaurante en xaló

Aleluya es un poema popular

Por  - 

El restaurante Casa Aleluya, emplazado en Xaló, hace honor al canto de júbilo o al poema popular que le da nombre porque “estar a gusto” es la máxima de su principal motor, Juan Daniel Mengual, digno heredero de su padre

LO PREMIA LA GUÍA SUPERVINOS DE jOAN C. MARTÍN

El MO Salinas, otra vez supervino de España

Por  - 

El Mo, de las bodegas Sierra Salinas (DO Alicante), ha ganado la tercera edición del premio Supervino del año 2017 debido a su inmejorable relación calidad-precio, según la reconocida guía Supervinos coordinada por el prestigioso enólogo Joan C. Martín.

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